141 - Fiona Mille : “ En 2030, nous allons réussir à faire mieux que les JO d’hiver.”
52 min - 15 juin 2025
Aujourd’hui, je pars à la rencontre de Fiona Mille, Présidente de l’association de préservation de la montagne Mountain Wilderness France. Fiona est aussi consultante en résilience territoriale et gérante d’un gîte en Belledonne et vient enfin de publier “Réinventons la montagne. Alpes 2030 : un autre futur est possible” aux éditions du Faubourg. Ensemble nous parlerons de comment se projeter dans l’avenir avec lucidité et désir.
15 écoutes
140 - Jean-Yves Buron : “ Si on n’y croit pas, il n’y a rien qui se passe.”
58 min - 01 juin 2025
Aujourd’hui, je pars à la rencontre de Jean-Yves Buron, historien de formation, auteur de « Le monde est moche, la vie est belle » tu es impliqué dans plusieurs initiatives citoyennes à Liège en Belgique dont la Ceinture Aliment Terre qui fera l’objet de nos échanges à venir.
69 écoutes
139 - Lucie Anizon : “Donner à la presse les moyens de jouer pleinement son rôle démocratique."
52 min - 18 mai 2025
Aujourd’hui, je pars à la rencontre de Lucie Anizon, directrice de Coop-médias, une SCIC, une société non lucrative appartenant à ses sociétaires. Son objectif, agir collectivement pour construire un paysage médiatique pluraliste, dynamique et engagé, qui soit un espace d’information d’intérêt public. Ensemble nous parlerons du rôle des médias pour changer la société, d’infobésité, d’indépendance et d’esprit critique.
203 écoutes
96 - Hubert Guillaud : Les algorithmes contre la société
47 min - 06 mai 2025
Hubert Guillaud est journaliste, blogueur et observateur du numérique de longue date. Il publie en 2025 "Les algorithmes contre la société" aux éditions La fabrique.
50 écoutes
138 - Thomas Lemasle : “Je crois que par l'entreprise on peut faire le bien !"
55 min - 04 mai 2025
Aujourd’hui, je pars à la rencontre de Thomas Lemasle, co-fondateur et CEO d’Oé, la marque activiste du vin. Ensemble nous parlerons du rôle de l’entreprise pour faire changer la société, d’ambition, d’imperfection et de régénération du Vivant.
86 écoutes
137 - Diane Dupré la Tour : “La confiance c’est un pari sur la valeur de la relation.”
1h 4min - 20 avril 2025
Aujourd’hui, je pars à la rencontre de Diane Dupré la Tour, autrice de “Comme à la maison” (Actes Sud 2024), co-fondatrice des Petites Cantines mais aussi porte-parole de l’opération Milliard. Ensemble nous parlerons d’engagements et de la confiance, comme valeur éthique centrale pour remplacer la performance.
Plongée au GAEC de La ferme des buis où Corentin Moriceau et ses acolytes cultivent en Maraîchage sur Sols Vivants (MSV). Ce mouvement en vogue chez les jeunes maraichers fait partie de l'agriculture régénérative et permet des systèmes très productifs, sans travail du sol et basés sur un apport important en matière organique pour reproduire le fonctionnement des milieux naturels.
7 vues
2 : Un label équitable pour les fermes bio
5 min - 15 avril 2025
Beaucoup de collectivités cherchent à reconnecter leurs cantines sur les productions locales et bio pour soutenir l'agriculture de leur territoire tout en fournissant des repas bien meilleurs. C'est là qu'Agricourt intervient. L'association créée en 2011 qui stocke et redistribue les denrées des producteurs locaux partenaires et cherche hors du territoire les ingrédients manquants.
49 vues
1 : Paniers solidaires : une alimentation de qualité pour tous
4 min - 19 mars 2025
Marie Rivoire, maraîchère au Gaec Caetera raconte comment elle a œuvré avec Joëlle Bombardier la présidente de l’AMAP de Montoison et la Communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée pour mettre en place un système de paniers solidaires. Ces paniers à prix réduit, permettent à des personnes précaires de profiter des produits locaux et bios issus de 8 fermes locales.
50 vues
10 : Diversité génétique et climat
5 min - 04 février 2025
Jean-Marie Verdet est paysan meunier en bio à Saint-Roman près de Die (26). Il nous parle de sa perception du climat à venir, par définition imprédictible ! Comment savoir dès lors quelle variété de céréales pourra s'adapter ?
271 vues
9 - Alimentation : nouveau contrat entre villes et campagnes
5 min - 08 janvier 2025
Quels sont les territoires nourriciers des villes ? A l’heure des chocs systémique où la résilience alimentaire redevient un sujet de préoccupation, il est plus que temps de regarder d’où vient l’approvisionnement de nos grandes agglomérations. Nous en parlons avec Nicolas Bricas, chercheur au CIRAD et membre de la Chaire Unesco Alimentations du monde.
213 vues
Épisode 2
7 min - 29 novembre 2024
310 vues
8 - Le non labour : révolution culturelle
5 min - 10 novembre 2024
Dans ce 8ème épisode de "Sortir du Ring" on revient sur le parcours de Jérôme Vignon, éleveur de brebis en autosuffisance alimentaire. Il nous décrit le "pas psychologique" qu'il a franchi il y a quelques années pour passer ses cultures en semis direct : une technique de non-labour qui permet de limiter l'érosion des sols et l'émission des gaz à effet de serre.
333 vues
7 - Vers des circuits courts régionaux ?
5 min - 02 octobre 2024
Dans ce 7ème épisode de « Sortir du Ring » on réfléchit aux avantages des circuits-courts pour les filières et les territoires. La relation avec les producteurs est bien évidement au cœur de ces systèmes seuls capables d’apporter un soutien particulier dans les moments difficiles et de favoriser une rémunération juste en limitant les intermédiaires.